close

什麼是三位一體的真神


 


神說「照著我們的形像、按著我們的樣式造人」,神到底是單數還是複數?我們不是說上帝是獨一的真神嗎?怎麼這裡又是複數呢?有人說這裡的我們指的是神和天使,其實不是,這是神對祂自己位格的說明 -- 我們的神是三位一體的神(Trinity)。什麼是三位一體的神?我們的神是獨一的神,但有三個不同位格(Hypostasis),聖父(天父)、聖子(基督)、聖靈。聖父不是聖子,聖子也不是聖靈,可是祂們是同一位神,聖父是神,聖子是神,聖靈也是神。


父、子、聖靈同尊同榮,沒有等級之分。天父預備救恩,基督成就救恩,聖靈施行救恩:子由父所生,父差遣子道成肉身(*),就是耶穌基督,耶穌為了要承擔世人的罪,被釘死在十字架上,第三日從死裏復活,人受了從父及子而來的聖靈感動,接受耶穌為救主,罪就得赦免而得永生。


神,在希伯來文舊約聖經(**) "Elohim",是複數名詞,但在其後所接的動詞是單數,如詩篇47:8 「神作王治理萬國;神坐在他的聖寶座上。」,神後面所接的動詞 "治理、坐在" 都是單數型態,所以我們的神同時是複數又是單數。


有人說聖經裏從來沒有出現『三位一體』這個名詞,這是初代神學家所創造出來的,這是事實,然而『三位一體』確是根據整本聖經,歸納整理出來的基要真理。聖經處處可見三位一體的啟示,舉例如下:


1. 來自舊約的啟示
創世記1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」
創世記3:22 耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活著。」
創世記11:7 我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。
以賽亞書6:8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」


2. 來自新約的啟示
馬太福音3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。
馬太福音28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗)。
以弗所書4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。
以弗所書4:5 一主,一信,一洗,
以弗所書4:6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。
約翰一書4:13 神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。
約翰一書4:14 父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。


在我們所認知的世上,有沒有什麼比喻可以完全說明神的三位一體性呢?答案是不可能,因為神是獨一的,是無法比擬的。有人以「AB的妻子,又同時是C的母親,同時又是D的媳婦」來比喻;有人以「水的三態,冰、水、水蒸氣」來比喻;有人以「一個物件的長、寬、高」來比喻;有人以「蛋殼、蛋白、蛋黃」來比喻這些比喻瑕疵都很大,下面這個比喻「ABC三個人都各擁有一本聖經,每本聖經互不相同,是三本各自獨立的聖經,但其本質都是聖經」雖然稍微接近,但也是將某種認知作一簡單解釋而已。


神的三一性是很難用人的理性去參透的,根本在於神是創造者,是真理的本體,我們是被造者,我們只能謙卑的來到神的面前,求那真理本體的神透過聖靈來光照我們,在祂的話中來認識祂。


 


*聖子道成肉身的時候,披戴了有血肉的身體,就在歷史中間向人顯現 ,成為在時空裡面曾經佔有時間,佔有空間的一個有人性的基督。


**舊約聖經原文是希伯來文,新約聖經原文,除馬太福音是希伯來文寫的以外,其他都是用希臘文寫成。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    王姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()